Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10819/3021
Título : Aislamiento y caracterización morfológica y bioquímica de la microflora levaduriforme de interés agroindustrial para la producción de bioetanol asociada a borojó (borojoa patinoi) y lulo (solanum topiro)
Autor: Sanclemente García, Juan Manuel
Asesor : Cuervo Mulet, Raúl Alberto
Palabras clave : Aislamiento;Levadura;Isolation;Bioethanol;Cali - Colombia
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de San Buenaventura - Cali
Resumen : En este estudio se aislaron y caracterizaron morfológica y bioquímicamente especies levaduriformes asociadas a dos frutos endémicos; borojó (Borojoa patinoi) y lulo (Solanum topiro), del pacifico colombiano en Buenaventura, Valle del Cauca; y se evaluó la capacidad de producción de etanol en la melaza, un residuos agroindustrial del sector azucarero. Los microorganismos que se aislaron y caracterizaron se obtuvieron del epicarpio, la fruta completa y el mesocarpio en diferentes días de fermentación. En total se obtuvieron 50 aislados, de los cuales el los cuales el 66% de los aislados corresponden al lulo (Solanum topiro) y el 34% restante al borojó (Borojoa patinoi). Según los perfiles bioquímicos encontrados, el 6% correspondió a levaduras del género Saccharomyces. La producción de etanol se tiene que la mayor producción de etanol la registró un aislado proveniente del lulo (Solanum topiro) con un producción de 0,940% (V/V), que frente a la cepa control de Saccharomyces cerevisae comercial representa un porcentaje del 34,89% de su producción etanólica.
Descripción : In this study they were isolated and morphologically and biochemically yeast two endemic species associated with fruit characterization; borojo (Borojoa patinoi) and lulo (Solanum topiro), the Colombian Pacific in Buenaventura, Valle del Cauca; and the ability to produce ethanol in molasses, an agro-industrial by-products of the sugar sector was evaluated. Microorganisms were isolated and characterized were obtained from epicarp, whole fruit and shell on different days of fermentation. In total 50 isolates were obtained, of which which 66% of isolates for the lulo (Solanum topiro) and the remaining 34% borojó (Borojoa patinoi). According to the biochemical profiles found, 6% were yeasts Saccharomyces. Ethanol production is to be the largest ethanol production recorded from the isolated lulo (Solanum topiro) with a production of 0.940% (V / V), which control against commercial Saccharomyces cerevisiae strain represents a percentage of 34 89% of its ethanol production.
URI : http://hdl.handle.net/10819/3021
Aparece en las colecciones: Ingenierías USB Cali

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Aislamiento_caracterizacion_morfologica_sanclemente_2015.pdf2.6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.